欢迎访问“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)

中文版   |  English   |   Russian

风采展示

教育部语用司姚喜双司长一行 莅临“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)检查、指导工作并召开基地建设座谈会

文章来源:“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)办公室 发布时间:2016-11-14 浏览量:201

10月18日,教育部语用司姚喜双司长、宣教处容宏处长一行莅临“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)检查、指导工作并召开基地建设座谈会,甘肃省教育厅总督学李晶、西北师范大学校长刘仲奎、甘肃省语委办主任杨坚出席座谈会,西北师范大学传媒学院院长徐兆寿、国际文化交流学院书记赵辉及院长武和平和副院长兼“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)办公室主任杨同军等参加座谈会。

姚喜双司长结合甘肃与西北师范大学在“一带一路”上的重要地理位置和各方面的影响力,介绍了“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北市中心)之所以选择在西北师范大学挂牌的原因,并对基地下一步建设与发展提出了宝贵意见。正如他所说:“基地就像我们自己的孩子一样,来到甘肃,就像来到第二故乡。”

甘肃省教育厅总督学李晶强调,要利用高效学科资源优势,进行高层次人才培养,解决重大问题,下好这盘棋,做大做强基地。他建议,在这个建设过程中,需要用变通、非常规的方式、超常规的思路,在这方面,师大要有胸怀、要有驾驭资源的艺术、要去一个一个地挖掘全国优质资源,争取把基地建设成为全国一流的水平。

刘仲奎校长承诺将加大支持力度,推动基地的建设步伐,并指出:国际文化交流学院有许多留学生,尤其是吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的留学生居多,希望这些留学生今后能回本土进行汉语教学工作和传播汉语及推广中华文化,当然,他们中的一部分人也会从事中国和中亚之间的商贸来往,这将是“一带一路”上汉语传播和中华文化推广的生力军,国际文化交流学院应打好这张牌。

国际文化交流学院院长武和平介绍了基地本年度后期工作计划。他说,普通话的推广需要综观国内、国外两个大局,如今,汉语推广的节点是如何从走出去向走进去转变、由点到面的转变、从推广汉语言到人们接受汉语言再到使汉语言深入人心的转变,要使汉语言成为丝绸之路上的通用语,我们必须结合学术研究,联合各方力量,因为传播汉语言不仅仅是教育家的事,也和企业、媒体相关。

国际文化交流学院兼“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)办公室主任杨同军介绍了基地(西北中心)挂牌成立以来的运行情况和开展的各项活动。姚喜双司长对此表示满意,希望基地(西北中心)建设具有自己特色的阶段性、标志性和创新性成果,推动国家通用语言文字在“一带一路”沿线地区和国家的推广及使用,使“一带一路,语言铺路”和“民心相通”落到实处。

检查、指导会后,姚司长即兴朗诵了曹操的《龟虽寿》与《观沧海》两首诗作以庆祝基地(西北中心)百日之喜。

版权所有:“一带一路”汉语普通话推广培训基地 (西北中心) 地址:甘肃省兰州市安宁区967号 邮政编码:730070 联系电话:0931-7971913

Copyright© 2015 All Right Reserved   【管理员登陆】甘公网安备62010502001332号 陇ICP备17000462号-1