欢迎访问“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)

中文版   |  English   |   Russian

风采展示

少数民族普通话演讲比赛|用情吐字,用爱发声

文章来源:西北师范大学学生会 发布时间:2016-12-12 浏览量:217

2016年12月8日晚上七点三十,西北师范大学第二十七届少数民族学生普通话演讲比赛决赛在我校学生发展中心大活动室举行。担任此次大赛评委的有马克思主义学院教授、博士生导师马俊峰老师,甘肃省广播电视台主任播音员、传媒学院播音与主持艺术系主任、副教授李丽老师,体育学院副教授、硕士生导师米艳老师,传媒学院硕士生导师、普通话考试国家级测试员郑绍婷老师,党委宣传部副部长、青年藏族诗人来鑫华老师,甘肃省考试院宣传科科长、普通话考试国家级测试员高辉老师,以及历史文化学院党委副书记、普通话考试国家级测试员柴蓉老师。来自不同学院的十位选手在本次比赛中展示了自己的风采,精彩异常。

比赛即将拉开帷幕,一段介绍各少数民族以及各位参赛选手的视频将观众们带入氛围。在热烈的音乐和舞蹈中,选手们走上台与大家见面,宣读自己的比赛宣言。在主持人宣讲规则后,比赛正式开始。来自藏族、回族、东乡族、土语、满族、维吾尔族、苗族等多个少数民族的选手身着民族服饰,围绕“促进各民族交流交往交融,构筑各民族共有家园”的主题,结合本民族特色和自身的经历,畅所欲言,抒发自己的民族情怀和爱国情感。

首先出场的是来自文学院的藏族同学冯玉军为我们带来《我的民族情结》,他的一句“五十六子为母争光,泱泱华夏福寿永昌。”让在场的大家感受到了这个大家庭的温暖。“接着上台演讲的是来自外国语学院的选手维吾尔族姑娘米日努尔,她的演讲题目是《我,从新疆来》,感情真挚,声音标准,博得了观众的热烈掌声。出场的每位选手的演讲各具特点,充满激情,物理与电子工程学院回族姑娘尹征的《有一种力量让我们感动》、法学院的土族姑娘乔永芳的《大爱不分民族,团结凝聚力量》、传媒学院的回族小伙儿马鑫的《了解让我们彼此心相连》、历史文化学院的满族姑娘田逸飞的《祖国,我可以为你做些什么》,以及外国语学院东乡族小伙儿马进海的《我们永远在一起》,让每一个人从中感受到了他们的热情和各民族团结一致的美好祝愿。

后来上台的选手拉毛才让,是一位来自心理学院的藏族女孩,她为大家演讲了《民族团结一家亲》,讲到团结就是力量,五十六个民族是一家,用她嘹亮精彩的演讲,表达了深深的爱国情怀。让人难忘的是她提出了“你愿意为民族团结献上一份力量吗?”的发问,呼吁大家为民族团结而努力,用一条洁白的哈达为她今晚的精彩表现划上了圆满的句号。而生命科学学院的维吾尔族姑娘卡迪丽亚在一段活泼风趣的说唱中开始了她的演讲——《听说新疆,不如听新疆说》,幽默风趣,轻松活泼,让观众们耳目一新。听她说新疆,让我们打破了民族标签,了解新疆,明白了各民族同呼吸,共命运。最后上场的是来自国际文化交流学院的苗族姑娘刘玥,她的题目是《民族你我他,永远是一家》,通过激情洋溢的演讲表达了她的爱国情怀,讲述了她和其他民族一起学习一起生活一起成长一起进步的经历。

至此十位参赛选手已经演讲完毕,我们知道少数民族同胞们向来能歌善舞,那么接下来的环节让观众们大饱眼福。维吾尔族同胞及其同伴们为大家带来了独居风情的歌曲《疆山暮影》,歌美人美,引得在场观众们纷纷掌声喝彩。悠扬的歌曲,动人的舞姿,精美的舞台背景,藏族舞蹈《流域雪山》带领观众们感受了雪域青山的美景和藏族舞蹈的魅力。

时间匆匆走过,不知不觉间本届少数民族学生普通话比赛已经接近尾声,甘肃省广播电视台主任播音员、传媒学院播音与主持艺术系主任、副教授李丽老师为此次比赛做出点评。由党委宣传部部长王君朝老师为一等奖获得者卡迪丽亚同学,二等奖获得者尹征同学、田逸飞同学、拉毛才让同学、刘玥同学,三等奖获得者冯玉军同学、马进海同学、米日努尔同学、马鑫同学、乔永芳同学颁奖。由党委统战部部长陈春老师为获奖单位外国语学院学生会、物理与电子工程学院学生会、化学与化工学院学生会和数学与统计学院学生会颁发奖状,以示鼓励。

用心说话,用情吐字,用爱发声。我们在这次比赛中感受到的不只是选手们精湛的普通话水平,更是每一位少数民族同胞的爱与正能量。祝贺在本届少数民族学生普通话比赛中取得优异成绩的同学们,也希望我们每一位同学以“社会主义核心价值观”为准绳,维护民族团结,把正能量时刻传递下去!

版权所有:“一带一路”汉语普通话推广培训基地 (西北中心) 地址:甘肃省兰州市安宁区967号 邮政编码:730070 联系电话:0931-7971913

Copyright© 2015 All Right Reserved   【管理员登陆】甘公网安备62010502001332号 陇ICP备17000462号-1