欢迎访问“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)

中文版   |  English   |   Russian

风采展示

基地(中心)专家李华副教授参加2016年国家语委第三期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班

文章来源:“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)办公室 发布时间:2016-10-13 浏览量:178

2016年7月18日至22日,基地(中心)专家李华副教授赴北京参加了2016年国家语委第三期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班。

根据《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》关于“加大专家队伍培养力度”的要求,国家语委在2014、2015年举办了两期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班,取得了良好成效。为继续做好此项工作,筑牢语言文字事业发展的人才基础,国家语委经研究,决定2016年继续开展语言文字应用研究优秀中青年学者的培训工作。

本次培训的主要目标是,通过专题培训、科研资助等方式,使语言文字应用研究中青年学者深入了解国家语言文字事业的发展状况和社会语言生活状况,提高学者们对语言文字事业科学发展重要性的认识,提高其在语言政策研究、规范标准研制和社会语言生活咨询服务方面的能力,培育和壮大语言文字应用和政策研究专家队伍,保障语言文字事业的改革和发展。

本次培训的主要内容是,国家语委邀请相关专家学者进行授课,内容以国家语言文字政策、语言生活现状及语言文字应用研究热点领域为主,坚持理论与实践相结合,坚持专题学习与案例研讨相结合。培训结束,符合结业条件的学员由教育部语言文字信息管理司颁发结业证书。

本次培训由教育部语言文字信息管理司负责统筹规划,各省(区、市)省级语言文字工作部门、相关部属高校及有关研究机构做好本地或本单位参训学员的遴选推荐和学习支持保障工作。

历时5天的专家精讲和学员讨论环节,为语言文字应用研究优秀中青年学者研修班(第三期)圆满地画上了句号,收获很大。

一、提升了高度

首先,此次培训使学员从高层面了解国家语言文字政策、法规。国家语委语信司田立新、语用司姚喜双二位司长从制定国家语言文字事业“十三五”发展规划的角度,在国家语言文字事业“十二五”规划总结回顾基础上,对“十三五”规划进行了展望。教育部语言文字应用研究所张世平所长对于建国以来语言文字方面的政策、法规进行了全面细致的梳理。

其次,培训还从服务国家语言能力、科学保护各民族语言文字的高度对学员提出了新的要求。北京外国语大学文秋芳教授结合自己对于语言研究为国家战略服务的认识、对语言价值的全面认识、语言研究为国家战略服务的行动、学术研究与对策性研究之间的异同、国家语言能力研究对政府决策的影响、撰写对策性咨询报告的建议等6个方面,结合自己的研究成果,采用教师主导、师生互动的方式,使我们懂得了语言文字工作者服务国家语言战略的途径和可行性,启发每位学员更深入地思考如何发挥个人研究特长,更好地服务于社会语言文字事业的问题。中央民族大学戴庆厦教授、北京语言大学曹志耘教授“如何开展‘科学保护各民族语言文字’的调查研究”、“汉语方言现状及其保护”的两场讲座,不仅使我们认识到“语保”工程的重要性、迫切性,也使多年从事“推普”工作的我对自己所从事的工作有了全新的体会。武汉大学赵世举教授“语言功能的新发展与语言学的新使命”也从社会发展对语言的更多期待和需求方面,为语言文字工作者更新了工作理念。

二、拓广了宽度

此次研修班的主讲人,名家云集;课程的安排,涉及语言文字事业诸多前沿问题:有宏观的语言政策、语言法规,亦有具体语言要素比如汉字规范等方面的细节把握;有高深理论的总结,也有具体方法的传授……将我们的学术视野拓宽至语言文字事业的方方面面。其中,国家语委咨询委员、国家语委原副主任傅永和教授所做的“新中国语言文字工作发展史”的精彩报告,不仅内容丰富,囊括1949年“语言文字改革”以来的主要举措,而且讲解细致,深入到了代表性字词的本义、引申义和假借义的剖析,启发语言文字工作者应当在扎实的本体研究基础上,结合社会用字用语需求,凝练出有意义的研究方向,循着小处着手、大处着眼的方法逐步推进自己的工作。武汉大学程虹教授“核心资源支撑智库创新”、北京华文学院郭熙教授“华语研究和语言规划”、商务印书馆周洪波总编辑“《中国语言生活状况报告》若干问题及思考”、北京语言大学李宇明教授“教育:语言竞争之热点领域”以及厦门大学苏新春教授“15年语言学立项课题的特点、趋势及思考”等系列报告,均围绕语言研究的前沿问题和研究方法,启发学员拓展自身学术视野,使学术研究更好地服务于社会和国家。

专家们的深入解读使学员们对国家语言文字事业的发展形势、指导思想、主要任务、重点工程、保障措施等方面有了较高层面的认识,同时感到了作为语言文字工作者新时期所肩负的责任。

版权所有:“一带一路”汉语普通话推广培训基地 (西北中心) 地址:甘肃省兰州市安宁区967号 邮政编码:730070 联系电话:0931-7971913

Copyright© 2015 All Right Reserved   【管理员登陆】甘公网安备62010502001332号 陇ICP备17000462号-1